Коломна Петербург
Коломна. Пересечение канала Грибоедова и Крюкова канала.
Коломна Петербург - старинный район города
Да-да, речь пойдет не о городе Коломна, а о его Петербургской тезке, представляющей собой один из старейших районов города. Коломна Петербург, расположенная на островке между реками Фонтанкой, Пряжкой, Мойкой и Крюковым каналом, когда-то являлась окариной города.
С названием этой исторической части Петербурга связывают разные легенды, одна из которых утверждает, что Коломна произошло от слова "колония".По указу Петра I в этой части Петербурга в то время располагались поселения иностранцев-строителей (гастарбайтеров, как мы их сейчас зовем). Поскольку строители жили семьями, селения объединились в колонии. Так со временем непонятное для иностранцев слово "колония" превратилось в "Коломна".
Существует немало любопытных версий. Некоторые историки считают, что первыми жителями окраины были строители из подмосковного села Коломенское. Чтобы что-то в этой болотистой местности напоминало о доме, поселенцы прозвали свою слободу Коломной. В подтверждение данной версии служит название этой местности, бытующее в VIII веке, "Новая Коломна".
А вот еще одна любопытная легенда, связанная с названием местности. В Петербурге во времена Петра верстовые столбы ставились не от почтамта, как было принято во многих городах Европы, а от границы города. Такой вот столб ограничивал городскую черту, после которой начинался новый большой район, планировку которого создавал итальянец Доменико Трезини. И вот, главный архитектор Петербурга прозвал, данную местность "за колонной". Кстати сказать, деревянный столб по-итальянски, так и звучит, "columna"…
Уже в далекие времена Коломна состояла из двух районов, носивших названия "Малая Коломна" и "Большая Коломна". Малая Коломна представляла собой небольшой квартал, сформированный вокруг Приказной улицы, нынешнее название которой, улица Декабристов. Большая Коломна - более оживленный и многолюдный район, занимающий территорию района Садовой улицы.
Примерно во второй половине XIX века провинциальная окраина Коломна Петербурга постепенно перевоплощается в стандартный район крупного города. Исчезают лесные просеки, через реки и каналы перекидываются мосты, появляются широкие улицы и проспекты, вдоль которых располагаются доходные дома, магазины, торговые лавки.
Коломна Петербург. Достопримечательности.
Однако, даже после благоустройства района, Коломне не перестала считаться окраиной. Но именно в это время тихий и небогатый район становится излюбленным местом поселения творческой интеллигенции.
Как известно, здесь жили родители Пушкина, да и сам поэт провел в Коломне десять лет послелицейского периода, сотворив поэму "Руслан и Людмила", ода "Вольность" и другие произведения. Поэма "Домик в Коломне" написана Пушкиным именно об этом месте. Кстати, дом, где жил Пушкин, теперь является мини-отелем под названием "Домик в Коломне".
Место пересечения канала Грибоедова и Крюкова канала - одно из самых живописных в районе, главным украшением которого служат три колоритных моста, описанных в романе Достоевского "белые ночи". С этого места видны золотые купола Николо-Богоявленского морского собора, привлекающие сюда современных художников для написания поэтичных этюдов.
Информация об автомобилях в городе Коломна
<< Предыдущая статья :: Следующая статья >>
Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике
автомобили в Коломне. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку
новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.
|